Menjelang Akhir Tahun, Jangan Lupa Tunaikan Zakat

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

Zakat adalah salah satu rukun Islam yang harus ditunaikan bagi setiap Muslim. Di dalam Islam, zakat terbagi menjadi 2 jenis yaitu zakat mal dan zakat fitrah. Zakat fitrah adalah zakat yang dikeluarkan saat bulan suci ramadhan yang tepatnya mendekati hari raya Idul Fitri.

Sementara zakat Mal atau zakat harta adalah zakat yang dikeluarkan 2,5% dari jumlah harta. Zakat penghasilan bisa dibayarkan setiap bulan dengan nilai nishabnya setara dengan seperduabelas dari 85 gram emas (mengikuti harga Beli kembali emas pada hari saat zakat akan ditunaikan), dengan kadar 2,5%. Jika pendapatan saudara per bulannya melebihi nishab bulanan, maka wajib untuk membayar zakat sebesar 2,5% dari pendapatan tersebut.

 

Keutamaan Mengeluarkan Zakat Menurut Hadis

Dalam Islam, menunaikan zakat merupakan hal yang wajib bagi orang yang mampu. Sementara bagi orang yang tidak mampu maka berhak memperoleh zakat yang dikeluarkan bagi orang yang mampu. Adapun banyak keutamaan bagi orang orang yang mengeluarkan zakat, Berikut beberapa hadis yang menjelaskan keutamaan dari mengeluarkan zakat.

 

Hadis Pertama

ู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ: {ุงู„ุฒู‘ูŽูƒูŽุงุฉู ู‚ูู†ู’ุทูŽุฑูŽุฉู ุงู„ู’ุฅุณู’ู„ูŽุงู…ู}.

Nabi saw. bersabda, โ€œZakat itu jembatannya Islam.โ€ Hadis ini diriwayatkan oleh imam Ath-Thabarani dari sahabat Abu Ad-Dardaโ€™ r.a. dan diriwayatkan juga oleh imam Al-Baihaqi dari sahabat Ibnu Umar r.a.

 

Hadis Kedua

ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ: {ุงู„ุฒู‘ูŽูƒูŽุงุฉู ุทูู‡ู’ุฑู ุงู„ู’ุฅููŠู’ู…ูŽุงู†ู}.

Nabi saw. bersabda, โ€œZakat itu menyucikan iman.โ€ Berdasarkan penelusuran kami, kami belum menemukan periwayat hadis ini. Begitu pula di dalam kitab Tanqihul Qaul Al-Hatsits yang merupakan syarah kitab ini, imam An-Nawawi tidak menjelaskan periwayat hadis ini sebagaimana hadis-hadis lainnya.

 

Hadis Ketiga

ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ: {ู„ุงูŽ ูŠูŽู‚ู’ุจูŽู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุงู„ู’ุฅููŠู’ู…ูŽุงู†ูŽ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุจูุงู„ุฒู‘ูŽูƒูŽุงุฉู ูˆูŽู„ูŽุง ุฅููŠู’ู…ูŽุงู†ูŽ ู„ูู…ูŽู†ู’ ู„ูŽุง ุฒูŽูƒูŽุงุฉูŽ ู„ูŽู‡ู}.

Nabi saw. bersabda, โ€œAllah tidak akan menerima keimanan kecuali dengan zakat. Dan tidak ada keimanan pada diri seseorang yang tidak menunaikan zakat.โ€ Berdasarkan penelusuran kami, kami belum menemukan periwayat hadis ini. Begitu pula di dalam kitab Tanqihul Qaul Al-Hatsits yang merupakan syarah kitab ini, imam An-Nawawi tidak menjelaskan periwayat hadis ini sebagaimana hadis-hadis lainnya.

 

Hadis Keempat

ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ: {ุญูŽุตู‘ูู†ููˆุง ุฃูŽู…ู’ูˆูŽุงู„ูŽูƒูู…ู’ ุจูุงู„ุฒู‘ูŽูƒูŽุงุฉู ูˆูŽุฏูŽุงูˆูŽูˆู’ุง ู…ูŽุฑู’ุถูŽุงูƒูู…ู’ ุจูุงู„ุตู‘ูŽุฏูŽู‚ูŽุฉู ูˆูŽุฃูŽุนูุฏู‘ููˆู’ุง ู„ูู„ู’ุจูŽู„ูŽุงุกู ุงู„ุฏู‘ูุนูŽุงุกูŽ}.

Nabi saw. bersabda, โ€œJagalah harta-harta kalian dengan zakat, obatilah orang-orang sakit di antara kalian dengan shadaqah, dan bersiap-siaplah terhadap musibah dengan doa.โ€ Hadis ini diriwayatkan oleh imam Ath-Thabarani, imam Abu Nuaim, dan imam Al-Khathib dari sahabat Ibnu Masโ€™ud r.a.

 

Hadis Kelima

ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ: {ู…ูŽุง ู‡ูŽู„ูŽูƒูŽ ู…ูŽุงู„ูŒ ูููŠู’ ุจูŽุฑู‘ู ูˆูŽู„ูŽุง ุจูŽุญู’ุฑู ุฅูู„ุงู‘ูŽ ุจูู…ูŽู†ู’ุนู ุงู„ุฒู‘ูŽูƒูŽุงุฉู}.

Nabi saw. bersabda, โ€œTidaklah ada harta yang hancur di dalam daratan maupun lautan kecuali disebabkan dengan tidak membayar zakat.โ€ Berdasarkan penelusuran kami, kami belum menemukan periwayat hadis ini. Begitu pula di dalam kitab Tanqihul Qaul Al-Hatsits yang merupakan syarah kitab ini, imam An-Nawawi tidak menjelaskan periwayat hadis ini sebagaimana hadis-hadis lainnya.

 

Hadis Keenam

ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ: {ู„ูŽุง ุฅููŠู’ู…ูŽุงู†ูŽ ู„ูู…ูŽู†ู’ ู„ูŽุง ุตูŽู„ุงูŽุฉูŽ ู„ูŽู‡ู ูˆูŽู„ูŽุง ุตูŽู„ุงูŽุฉูŽ ู„ูู…ูŽู†ู’ ู„ูŽุง ุฒูŽูƒูŽุงุฉูŽ ู„ูŽู‡ู}.

Nabi saw. bersabda, :Tidak ada keimanan bagi orang yang tidak melaksanakan shalat, dan tidaklah sempurna shalat seseorang yang tidak membayar zakat.โ€ Berdasarkan penelusuran kami, kami belum menemukan periwayat hadis ini. Begitu pula di dalam kitab Tanqihul Qaul Al-Hatsits yang merupakan syarah kitab ini, imam An-Nawawi tidak menjelaskan periwayat hadis ini sebagaimana hadis-hadis lainnya.

Related Posts

Leave a Comment

Tangan di Atas Lebih Baik daripada Tangan di Bawah

Perjalanan hidup akan lebih indah dan bermakna ketika kita mampu berbagi. Jadikan kebiasaan berbagi untuk bantu sesama. Yuk sedekah sekarang, biar berkah!