You are here:

Amal kebaikan yang dilakukan saat Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar merupakan malam yang paling istimewa dalam bulan ramadhan. Malam ini diyakini sebagai malam terbaik daripada seribu bulan, hal tersebut sesuai dengan QS Al-Qadr ayat 4-5 yang berbunyi “Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan,”.

Selain daripada itu, malam QS Al-Qadr ayat 4-5 juga dinilai sebagai malam pengampunan dan doa yang diterimanya berbagai amal kebaikan. “Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni,” (HR Bukhari).

Amal yang dilakukan saat Lailatul Qadar

Dengan keutamaan yang dimiliki oleh malam Lailatul Qadar, maka tidak heran jika para malam ini umat Muslim akan meningkatkan kualitas ibadahnya dengan mengamalkan berbagai amalan. Berikut beberapa amal kebaikan yang dapat dipanjatkan saat malam Lailatul Qadar.

 

Melakukan Iktikaf

Amalan di malam lailatul qadar yang bisa kamu lakukan adalah dengan beriktikaf. Iktikaf adalah berhenti atau berdiam di dalam masjid dengan syarat-syarat tertentu, dengan niat semata-mata beribadah hanya untuk Allah SWT. Iktikaf merupakan momen untuk lebih mendekatkan diri pada Allah SWT dengan melakukan serangkaian ibadah.

Adapun beberapa syarat untuk sahnya iktikaf antara lain, beragama islam, sudah baligh, dilaksanakan di masjid (baik masjid jami’ maupun masjid biasa), dan memiliki niat iktikaf.

 

Membaca Alquran

Amalan di malam lailatul qadar selanjutnya yang bisa diterapkan adalah dengan niat beribadah hanya pada Allah SWT. Membaca Alquran bisa mendatangkan pahala yang berlipat ganda di malam-malam sepertiga terakhir bulan Ramadan. Apalagi bila disertai dengan meresapi arti dan makna di setiap ayat yang dibaca, maka bisa lebih khusyuk lagi dalam menunaikan amalan ini.

 

Memperbanyak Doa

Selain itu, dengan memperbanyak doa di malam-malam sepertiga terakhir bulan Ramadan untuk meningkatkan peluang meraih kemuliaan malam lailatul qadar. Rasulullah SAW memerintah Ummul Mukminin Aisyah untuk berdoa di malam-malam itu.

Aisyah berkata, “Wahai Rasulullah, apa pendapatmu jika aku ketepatan mendapatkan malam lailatul qadar, apa yang harus aku ucapkan?”, beliau menjawab: “Ucapkanlah, Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu anna” (Ya Allah, sesungguhnya Engkau maha pemaaf mencintai kemaafan, maka maafkanlah aku).” (HR. Ibnu Majah, yang dishahihkan oleh Al Albani).

 

Menunaikan Shalat Malam

Setelah melaksanakan shalat tarawih dan tadarusan, kamu bisa tidur terlebih dahulu. Lalu saat tengah malam atau menjelang sahur, kamu bangun untuk menunaikan shalat malam.

Dengan menunaikan ibadah shalat malam ini, maka peluang untuk mendapat malam lailatul qadar juga akan meningkat. Fokuskan ibadah untuk mendekatkan diri pada Yang Maha Kuasa.

 

Perbanyak Taubat

Manusia tak pernah luput dari yang namanya salah dan dosa. Mumpung masih ada waktu di sepertiga terakhir Ramadhan, isi malam-malamnya dengan memperbanyak taubat dan permohonan ampun. Kalau bertepatan dengan malam lailatul qadar, berkahnya akan sangat luar biasa.