You are here:

Bagaimana cara mandi besar laki laki?

Demi membersihkan diri dari hadas besar, seorang Muslim yang telah dewasa atau baligh diwajibkan untuk mandi junub atau mandi wajib. Mensucikan diri dari hadas menjadi syarat wajib yang harus dipenuhi sebelum akan melaksanakan ibadah.

Dalam Islam, tata cara dari melakukan mandi junub sudah diatur, sehingga kita tidak boleh melakukan mandi junub dengan cara sendiri.untuk terkait cara mandi junub bagi kaum laki laki simak penjelasan berikut.

 

Doa Mandi Wajib

Berikut niat mandi wajib beserta artinya.

Bismillahirahmanirahim nawaitul ghusla liraf’il hadatsil akbar minal janabati fardlon lillahi ta’ala.

Artinya, “Aku niat mandi untuk menghilangkan hadats besar dari janabah, fardhu karena Allah ta’ala.”

Dalam madzhab Syafi’i, niat harus dilakukan bersamaan dengan saat air pertama kali disiramkan ke tubuh.

 

Beda Pria dan Wanita

Adapun hadits yang menjelaskan terkait aturan mandi junub bagi kaum laki laki dan perempuan, yang dimana menyela kepala dengan jari wajib hukumnya bagi kaum laki laki, sedangkan bagi kaum perempuan hukumnya sunnah.

Untuk wanita, tata cara mandi wajib sebenarnya sama saja. Tetapi wanita tidak perlu menyela pangkal rambut. Bahkan tidak perlu membuka jalinan rambutnya. Hal ini sesuai dengan rujukan HR At-Tirmidzi.

Dalam riwayat tersebut, Ummu Salamah bertanya kepada Nabi Muhammad SAW, “Aku bertanya, wahai Rasulullah! Sesungguhnya aku ini perempuan yang sangat kuat jalinan rambut kepalanya, apakah aku boleh mengurainya ketika mandi junub? Maka Rasulullah menjawab, Jangan, sebetulnya cukup bagimu mengguyurkan air pada kepalamu 3 kali guyuran.”

 

Tata Cara

Setelah membaca niat, dilanjutkan dengan tata cara mandi wajib atau junub yang sudah dijabarkan diatas baik laki-laki maupun perempuan. Berikut tata cara mandi wajib lengkap bagi pria dan wanita sesuai hadis Rasulullah SAW:

 

1. Diawali membaca doa niat mandi wajib

Membaca doa niat di awal-awal hukumnya wajib. Doa niat inilah yang membedakan mandi wajib dan mandi biasa. Cara membaca doa niat mandi wajib ini bisa dalam hati atau bersuara.

 

2. Mencuci Tangan 3x

Agar sesuai sunnah Rasulullah, mencuci tangan ini bisa dilakukan sampai 3 kali. Hal ini bertujuan agar tangan bersih dan terhindar dari najis.

 

3. Membersihkan bagian tubuh yang dianggap kotor dan tersembunyi menggunakan tangan kiri

Bagian tubuh yang biasanya kotor dan tersembunyi tersebut adalah bagian kemaluan, dubur, bawah ketiak, pusar dan lain–lain.

 

4. Mengulangi mencuci kedua tangan

Setelah membersihkan bagian tubuh yang kotor dan tersembunyi, tangan perlu dicuci ulang. Caranya mengusap-usapkan tangan ke tanah/tembok kemudian dibilas air langsung atau dicuci dengan sabun baru dibilas.

 

5. Berwudhu

Setelah itu berwudhu seperti tata cara wudhu saat akan melakukan salat.

 

6. Menyela Pangkal Rambut

Menyela pangkal rambut dengan jari-jari yang sudah dicelup ke air sampai menyentuh bagian kulit kepala.

 

7. Membasuh Kepala

Membasahi kepala dengan mengguyurnya tiga kali hingga seluruh permukaan pada kulit dan rambut basah oleh air.

 

8. Mengguyur Seluruh Tubuh

Setelah itu membasahi tubuh secara merata dengan mengguyurkan dari ujung rambut hingga ujung kaki, dimulai dari bagian kanan terlebih dahulu kemudian bagian kiri.

Ketika mengguyur seluruh tubuh, pastikan bahwa air mengalir atau membasahi seluruh bagian tubuh hingga ke bagian lipatannya.