You are here:

Doa untuk Anak Sakit

Pada saat anak sedang sakit tentunya Anda akan merasa sedih dan khawatir. Apalagi jika anak masih rewel dan terus menangis walaupun sudah diberi obat. Maka Anda harus membacakan doa untuk anak sakit. Doa tersebut bisa membantu menenangkan Anda dan mengurangi rasa sakit pada anak.

Memanjatkan doa anak sakit, juga akan mengurangi gelisah yang dirasakan oleh orang tua. Doa-doa yang dipanjatkan pada waktu keadaan dan situasi Anda sedang pasrah, biasanya lebih mustajab dan dikabulkan oleh Allah di waktu yang tepat.

Kumpulan Doa Minta Kesembuhan untuk Anak yang Dianjurkan oleh Rasulullah SAW

Rasullulah SAW memberikan contoh amalan yang dapat dilakukan orang tua ketika anaknya sedang sakit. Berikut ini beberapa doa meminta kesembuhan untuk anak yang bisa Anda bacakan saat anak sakit:

1. Doa dari Rasulullah SAW untuk Anak yang Sedang Sakit

“Syafākallāhu saqamaka, wa ghafara dzanbaka, wa ‘āfāka fī dīnika wa jismika ilā muddati ajalika.”

Artinya:

“Wahai (sebut nama orang yang sakit), semoga Allah menyembuhkanmu, mengampuni dosamu, dan mengafiatkanmu dalam hal agama serta fisikmu sepanjang usia,”

2. Membaca Al-Fatihah Sebanyak 7 Kali

Surat pertama yang ada di Al-quran adalah surat Al-Fatihah. Banyak keutamaan dari membaca surat tersebut bagi umat Islam, salah satunya adalah bisa dibacakan ketika anak sedang sakit. Membaca surat Al-Fatihah juga ditujukan sebagai harapan akan kesembuhan pada anak.

Bacakan surat Al-Fatihah ini di hadapan anak yang sedang sakit sebanyak 7 kali. Sambil mengusap salah satu bagian tubuhnya yang dirasa sakit, atau bisa juga dengan mengusap kening si anak dengan lembut dan perlahan saat membacakan surat tersebut.

3. Doa yang Dibaca oleh Rasulullah Saat Anggota Keluarganya Sakit

“Allāhumma rabban nāsi, adzhibil ba’sa. Isyfi. Antas syāfi. Lā syāfiya illā anta syifā’an lā yughādiru saqaman.”

Artinya:

“Tuhanku, Tuhan manusia, hilangkan lah penyakit. Berikanlah kesembuhan karena Kau adalah penyembuh. Tiada yang dapat menyembuhkan penyakit, kecuali Kau dengan kesembuhan yang tidak menyisakan rasa nyeri.”

4. Doa yang Biasa Dibacakan Rasulullah SAW di Hadapan Orang yang Sakit

Selain doa-doa di atas, Anda juga bisa menyebutkan atau membacakan doa lainnya, yang biasa dibacakan oleh Rasulullah SAW pada orang yang sakit. Rasullulah mengajarkan doa ini, dan sebaiknya dibacakan sebanyak 7 kali.

“As’alullāhal azhīma rabbal ‘arsyil ‘azhīmi an yassfiyaka.”

Artinya: 

“Aku memohon kepada Allah Yang Agung, Tuhan arasy yang megah agar menyembuhkanmu,”.

5. Doa Rasulullah SAW untuk Orang Sakit Sambil Menyebutkan Namanya

Rasulullah SAW juga mengajarkan bacaan atau doa untuk orang sakit yang dibacakan sambil menyebutkan nama orang yang sakit tersebut. Hal itu dilakukan sebagai bentuk keinginan yang kuat supaya si anak cepat sembuh dan segera pulih.

“Allāhummasyfi fulan/fulanah. Allāhummasyfi fulan/fulanah. Allāhummasyfi fulan/fulanah.”

Artinya:

“Tuhanku, sembuhkan dia. Tuhanku, sembuhkan dia. Tuhanku, sembuhkan dia.” (sambil disebutkan namanya di akhir kalimat doa).

Untuk kata fullan dan juga fulanahnya bisa diganti dengan nama anak yang sedang sakit, misalnya nama anaknya Melati maka lafalnya menjadi ”Allahummasyfi Mawar”. Kemudian bacakan doa tersebut sebanyak 3 kali.

6. Doa untuk Kesehatan Anak dengan Memohon Kesembuhan dan Diangkat Penyakitnya

Ada lagi doa lainnya yang biasa dibacakan oleh Rasulullah ketika ada orang yang sedang sakit, yang bisa dibacakan pada anak Anda yang sedang sakit yaitu sebagai berikut:

“Imsahil ba’sa rabban nāsi. Bi yadikas syifā’u. Lā kāsyifa lahū illā anta.”

Artinya:

“Tuhan manusia, sapulah penyakit ini. Di tangan-Mu lah kesembuhan itu. Tidak ada yang dapat mengangkatnya kecuali Kau.”

Bacaan Doa Mohon Kesembuhan untuk Anak

Ada beberapa doa yang bisa dibacakan pada saat anak sedang sakit agar sehat dan pulih kembali. Berikut ini kumpulan kata-kata doa untuk anak sakit yang berasal dari anjuran Rasulullah dan bersumber dari berbagai hadist:

1. Doa untuk Bayi yang sedang Sakit

Selain Al Fatihah, bacakan juga doa surat-surat pendek seperti Surat Al Ikhlas, An Nas dan Al Falaq. Bisa juga ditambah dengan membacakan doa As-Syifaa. Arti dari As-Syifaa adalah penyembuh atau Mu’awwidzatain.

Dalam Al Quran Muawwidztain adalah macam-macam surat yang dibacakan kepada anak yang sedang sakit, yaitu sebagai penyembuh atau doa yang ditujukan untuk ruqiyah. Bacakan doa-doa ini setelah berdzikir sehabis melaksanakan shalat fardu.

Kemudian panjatkan juga pada Allah keinginan dan harapan agar bayi yang sedang sakit segera disembuhkan dan disehatkan kembali. Bacakan juga doa sambil mengusapkan tangan bayi yang sedang sakit tersebut.

2. Doa untuk Anak yang Sedang Sakit Diare

“Allahuma shalli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin thibbil quluubi wadawaa-iha wa‘aafiyatil abdaani wasyifaa-ihaa wanuuril ab-shaari wadhiyaa-ihaa wa’alaa aalihii washohbihii wasaliim.”

Artinya:

“Ya Allah, berikanlah Rahmat kepada baginda kami, Nabi Muhammad sebagai penyembuh hati sekaligus obatnya, memberikan kesehatan badan dan mengobatinya, yang menjadi cahaya mata hati dan sinarnya, juga kepada keluarga dan sahabat beliau, dan semoga Engkau memberikan barokah dan kesejahteraan.”

3. Doa Kesehatan untuk Anak Saat Sakit Demam

“Bismillaahil Kabiiri. Nauudzu Billaahil Adhiimi Mm Syarri Irqin Na aarin Wa Min Syarri Harrin Naari.”

Artinya:

“Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Dengan nama Allah Yang Maha Besar. Saya berlindung kepada Allah Yang Maha Agung dari kejahatan keringat yang mendidihkan darah dan dan kejahatan panas api neraka.”

4. Doa untuk Anak yang Sedang Sakit Flu dan juga Batuk

“Asalulallahu ‘Azhiim robbul ‘arsyil ‘szhiim ayyasyfiyak.”

Artinya:

“Aku memohon kepada Allah, Dzat yang Maha Besar, Tuhan yang Mempunyai Arasy, yang Maha Besar, smoga Dia berkenan memberi kesembuhan padamu.”

5. Doa untuk Anak yang Sedang Sakit Gigi

Pada saat mengobati anak yang sedang mengalami sakit gigi, letakkan jari Anda pada gigi yang sedang sakit. Lalu bacakan Al-Fatihah sebanyak 7 kali dan bacakan juga doa berikut ini:

“Ya Allah, musnahkanlah keburukan dan kekejian yang didapati olehnya dengan doa Nabi-Mu yang Al-amin (jujur) serta tetap berada di sisi-Mu.”

6. Doa untuk Anak yang Sedang Sakit Mata

Sama dengan sakit lainnya, ketika anak mengalami sakit mata sebaiknya amalkan surat Al-Fatihah. Nabi Muhammad pernah bersabda, bahwa barang siapa yang ingin menyembuhkan penyakit atau sakit rabun maka cobalah untuk mengobatinya di awal bulan pertama.

Jika pandangan terhalang awan atau yang lainnya maka cobalah mengobatinya di malam kedua, dan jika pandangan masih terhalang maka bisa dicoba di malam berikutnya, dan begitulah seterusnya.

Apabila sudah bisa melihat maka sapukan bagian tangan kanan pada mata sambil membaca Al-Fatihah sebanyak 10 kali. Untuk doa agar anak cepat sembuh dari sakitnya yaitu sakit mata bisa dengan membaca doa berikut:

“Al-Fatihah merupakan doa mujarab untuk setiap – tiap penyakit yang datang karena rahmat Mu ya Allah yang lagi Maha Pengasih, Lagi Maha Penyayang.”

Kemudian ucapkan Ya Rabbi setelah membaca doa tersebut sebanyak 5 kali. Doa yang terakhir yang bisa Anda bacakan setelahnya yaitu doa berikut:

“Ya Allah berikanlah kesembuhan, karena Engkaulah Maha Menyembuhkan, Ya Allah berilah kesehatan, karena Engkaulah yang Maha Menyehatkan.”

7. Doa Agar Anak Cepat Sembuh dari Sakit pada Penyakit Berat

Makna dari terjadinya penyakit berat pada anak yaitu jenis doa yang sulit disembuhkan, bahkan kesempatan untuk sembuhnya pun kecil sekali. Anak yang terkena penyakit berat tentu akan menjadi ujian paling berat bagi orang tua, tetapi keajaiban akan selalu ada.

Maka inilah saatnya Anda sebagai orang tua membacakan doa berikut ini, untuk anak yang sedang terkena penyakit berat:

“Allahumma ahyihi mā kānat al-hayātu khairan lahu, wa tawaffahu idzā kānāt al-wafātu khairan lahu.”

Artinya:

“Ya Allah, Hidupkanlah dirinya jika kehidupan memang lebih baik, matikanlah dirinya jika kematian memang lebih baik.”

Pada saat sedang menjenguk sahabatnya yang sedang sakit keras, Nabi Muhammad SAW juga pernah membacakan doa tersebut. Doa tersebut bukan doa yang mengharap kematian, tetapi meminta yang terbaik bagiNya akan kesembuhan baik dalam keadaan hidup atau mati.

8. Doa Kesembuhan untuk Segala Macam Penyakit

Doa yang dibacakan untuk anak yang sedang sakit ini, bisa dibacakan untuk penyakit apapun dari mulai yang ringan hingga yang berat. Berikut ini bacaan doanya:

“Lā ba’sa thahūrun insyā’allāhu.”

Artinya:

“Semoga sakit yang diderita tidak apa – apa, semoga kesucian didapatkan atas kehendak Allah.”

9. Sholawat Tibbil Qulub

Membaca sholawat juga banyak sekali manfaatnya, salah satunya adalah dengan membacakannya pada saat anak sedang sakit. Anda juga bisa membaca sholawat Tibbil Qulub saat anak sedang sakit.

Sholawat ini juga bisa dibacakan untuk menjaga agar anak selalu dalam kondisi sehat, dan tak mudah terkena penyakit apapun. Bacalah sholawat Tibbil Qulub pada saat anak sakit sebanyak 10 kali, sambil menyentuh bagian tubuh anak yang sedang sakit.

Bacaan sholawatnya adalah sebagai berikut:

“Allahumma Shalli ‘alaa Sayyidina Muhammadin Tibbil Quluubi Wadawaaiha Wa’aafiyatil Abdaani Wasyifaaihaa Wanuuril Abshaari Wadiyaaihaa wa’alaa aalihi washohbihi wabaarik wasallim.”

Artinya:

“Ya Allah berikanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi besar Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhan. Penyehat badan dan kesembuhannya dan sebagai penyinat mata serta cahayanya yang merupakan makanan utama jasmani dan rohani. Semoga sholawat dan salam tersampaikan pula kepada keluarga serta para sahabat beliau.”

10. Doa untuk Ruqiyah

Ketika anak merasa tidak enak badan, bisa jadi hal itu disebabkan oleh adanya gangguan jin. Maka Nabi Muhammad menganjurkan kita untuk membaca doa ruqiyah jika anak sakit karena hal-hal yang tak biasa seperti gangguan jin yaitu:

“Imsahil ba’sa rabban nāsi. Bi yadikas syifā’u. Lā kāsyifa lahū illā anta.”

Artinya:

“Tuhan segala umat manusia, hilangkanlah penyakit ini. Di tangan-Mu lah kesembuhan itu ada. Tidak ada yang bisa mengangkatnya kecuali kehendak dari Kau.”

Ketika anak sakit, yang perlu Anda lakukan adalah berdoa kemudian memberikan pengobatan yang dibutuhkan oleh mereka. Lalu pasrahkan kesembuhan anak pada Allah SWT, dan teruslah meminta yang terbaik untuk anak-anak.

Sakit yang datang dari Allah, adalah bentuk kasih sayang dariNya. Umat manusia diajarkan untuk bersyukur dan menjaga kesehatan, ketika diberi sakit oleh Allah SWT. Maka amalan doa-doa di atas akan membantu anak-anak untuk cepat sembuh dari sakitnya.

Keajaiban doa akan datang pada mereka yang terus berserah dan berdoa kepada Allah, dan menyerahkan kesembuhan anak-anak hanya padaNya.

 

  • Jika Kamu suka dengan artikel ini, silahkan share melalui Media Sosial kamu.
  • Jika Kamu ingin berdonasi untuk Anak Yatim dan Dhuafa, Silahkan Klik Disini.