You are here:

Ini Keutamaan Bersedekah di Bulan Ramadan

Ini Keutamaan Bersedekah di Bulan Ramadan.umat muslim sebentar lagi akan menjalankan ibadah puasa  di bulan hijriah yaitu ramadhan. Pada bulan ini merupakan bulan yang begitu erlimpah dengan keberkahan.  Setiap amalan yang baik allah subhanahu wa ta’ala  akan memberikan pahala berlipat ganda.

Umumnya orang selama di bulan suci ramadhan ini  akan selalu terfokus dengan amalan puasa dan juga sholat . padahal  bukan hanya sholat dan puasa saja yang dilipat gandakan pahalanya , tetapi ada satu amalan yang akan di lipat gandakan pahalanya di bulan yang penuh berkah ini yaitu amalan sedekah. Islam mengajarkan umatnya untuk selalu  bersedekah . dan bersedekah di bulan puasa mempunyai  keutamaan yang besar.

Jika kita rajin bersedekah di hari biasa kita akan mendapatkan pahala yang besar, apalagi kalau kita melakukan sedekah di bulan yang penuh berkah ini di bulan ramadhan pastinya pahala yang akan diberikan akan jauh lebih besar pahalanya dibanding hari biasa. Rasulullah Shallallahu ‘ alaihi wa sallam pernah bersabda :

 “ sedekah dapat menghapus dosa sebagaimana  air memadamkan api.” (HR.Tirmidzi , dishahihkan Al albani dalam Shahih At Tirmidzi)

 Bukan hanya itu saja sedekah  juga sebagai  bentuk untuk melengkapi ibadah yang  wajib di bulan ramadhan  seperti ibadah sholat dan juga puasa,  akan diberikan jaminan dengan balasan surga. . Rasulullah Shallallahu ‘ alaihi wa sallam pernah bersabda :

“ Sesungguhnya di surge terdapat ruangan – ruangan yang bagian luarnya dapat di lihat dari dalam dan sebagian dalamnya dapat di lihat dari luar. Allah menganugerahkannnya kepada orang yang berkata baik, bersedekah makanan,berpuasa, dan sholat di waktu kebanyakan manusia tidur .” ( HR. At Tirmidzi no 1984, Ibnu Hibban di Al Majruhin 1/317,  di hasankan Ibnu Hajar Al Asqalani di Hidayatur Ruwah, 2/47, dihasankan Al Albani di shahih At Targhib, 946).

Begitulah ulasan singkat tentang Ini keutamaan bersedekah di bulan ramadhan. Semoga bisa menjadi motivasi untuk mulai bersedekah  dari sekarang.

 

  • Jika Kamu suka dengan artikel ini, silahkan share melalui Media Sosial kamu.
  • Jika Kamu ingin berdonasi untuk Anak Yatim dan Dhuafa, Silahkan Klik Disini.