You are here:

Keistimewaan Hari Jumat dan 8 Amalan yang Harus Kamu Ketahui

10 Foto Masjid Terindah di Dunia April-2021 Terbesar Termegah Interior Tercantik | JejakPiknik.Com

Jumat merupakan salah satu hari yang istimewa bagi umat islam. Ada banyak hal yang harus kita ketahui mengenai penghulunya para hari ini. Keistimewaannya pun memberikan keberkahan tersendiri berupa pahala yang didapatkan ketika beribadah di hari tersebut. Inilah ulasan selengkapnya. 

Berbagai Keutamaan Hari Jumat

Sebagai penghulunya para hari, ada beragam keistimewaan yang bisa diperoleh setiap muslim pada hari Jumat. Agar ibadah yang dilakukan sesuai tuntunan, sebaiknya lakukanlah dengan berdasarkan dalil shahih. Inilah ulasannya. 

 • Keistimewaan Hari Jumat

Dalam sebuah hadits, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menyatakan:

Sebaik-baiknya hari yang ada padanya matahari terbit adalah hari Jumat. Pada hari itu, adalah saat Adam diciptakan, dimasukkan ke surga, dan dikeluarkan dari surga” (HR. Muslim no.854)

Hadits shahih tersebut menerangkan keutamaan yang dimiliki oleh hari Jumat. Ada beberapa macam faedah yang bisa didapatkan dari sabda Rasullullah shallallahu ‘alaihi wasallam, yaitu:

 • Hadist tersebut menunjukkan keutamaan hari Jumat.
 • Hari Jumat merupakan hari yang agung. Terdapat beberapa peristiwa besar yang terjadi pada hari ini, mulai dari penciptaan Nabi Adam alaihissalam, dimasukkannya beliau ke surga, juga dikeluarkannya beliau dari surga.
 • Setiap hamba hendakmnya menghiasi dirinya dengan amal shalih untuk mendapatkan rahmat Allah Ta’ala agar terhindar dari musibah, mendapat keberuntungan, dan mendapat pahala sebagai bekal di hari akhir kelak. 
 • Aneka Hal Istimewa Hari Jumat

Hari Jumat merupakan salah satu hari yang memiliki sejumlah keutamaan di sisi Allah Ta’ala. Bahkan, ada sejumlah riwayat yang memberikan penjelasan mengenai keistimewaan hari ini. Dirangkum dari berbagai hadits, istimewanya hari Jumat adalah sebagai berikut:

 • Matahari terbit dan tenggelam lebih utama di hari Jumat (dari HR Ahmad)
 • Hari diciptakannya Nabi Adam alaihissalam (dari HR Muslim)
 • Hari dimana Nabi Adam alaihissalam masuk ke surga (dari HR Muslim)
 • Hari dimana Nabi Adam alaihissalam dikeluarkan dari surga (dari HR Muslim)
 • Hari terjadinya kiamat (dari HR Muslim)
 • Hari raya umat islam (dari HR Muslim)

Berbagai Amalan Hari Jumat 

Ada berbagai macam amalan di hari Jumat yang penuh berkah. Tentu saja, amalan tersebut bisa dilakukan sebagai tabungan pahala bagi yang melakukannya. Namun, ada setiap perbuatan, apalagi yang termasuk ibadah, juga harus ada dasarnya. 

Nah, berikut ini beberapa hal penting yang wajib diketahui berkaitan dengan amalan pada hari Jumat.

 • 8 Amalan pada Hari Jumat

Walaupun semua hari sebenarnya baik, hari Jumat merupakan penghulunya hari sehingga memiliki sejumlah amalan yang biasanya banyak dilakukan oleh kaum muslim, di antaranya adalah 8 amalan berikut ini.

 1. Memperbanyak shalawat Nabi
 2. Mandi Jumat
 3. Menggunakan wewangian
 4. Bersegera ke Masjid
 5. Sholat sunnah pada saat menunggu imam atau khatib
 6. Tidak duduk dengan memeluk lutut pada saat mendengarkan khatib berkhutbah.
 7. Sholat sunnah setelah shalat Jumat
 8. Membaca surat Al Kahfi
 • Keutamaan Sedekah di Hari Jumat

Amalan apapun secara umum memang baik dilakukan pada hari Jumat, termasuk dalam hal bersedekah. Meskipun memiliki keutamaan tersendiri, bukan berarti Anda hanya mengkhususkan bersedekah pada hari Jumat saja. Bersedekahlah di waktu kapan saja dan perbanyaklah pada saat hari Jumat.

 • Amalan Berdoa di Hari Jumat

Barokahnya hari Jumat memang begitu luar biasa. Di antara keberkahan tersebut adalah terdapat satu waktu untuk bermunajat kepada Allah Ta’ala dan merupakan saat yang mustajab untuk berdoa.

Waktu mustajab yang dimaksud adalah pada saat imam duduk ketika berkhutbah sampai tiba waktunya menunaikan shalat Jumat. Selain itu, waktu-waktu akhir setelah Ashar juga memiliki keutamaan tersendiri untuk berdoa. 

Tidak ada doa khusus yang dianjurkan, Anda bisa melafalkan doa sapu jagad sebagai berikut. 

رَبَّنَا آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Artinya: “Ya Allah, berikanlah kami kebaikan di dunia, kebaikan di akhirat, dan lindungilah dari siksa neraka” (QS Al-Baqarah ayat 201)

 • Berbagai Amalan Hari Jumat Sesuai Sunah

Ada banyak amalan yang bisa Anda kerjakan pada hari Jumat yang sesuai sunnah. Amalan-amalan ini diambil dari beberapa keterangan hadist yang diriwayatkan dari beragam sumber, mulai dari Abu Hurairah, Abu Umamah, hingga Abu Sa’id Al Khudri. 

 1. Membaca Surat As Sajdah dan Surat Al Insan pada Shalat Subuh

Membaca surat As Sajdah dan Al Insan pada hari Jumat bukan bermasuk mengkhususkan. Hal ini biasanya disalahpahami oleh sebagian orang sehingga tidak membaca surat yang lainnya. 

Nabi shallallau ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada shalat Subuh di hari Jumat Alam Tanzil (Surat As Sajdah) pada rakaat pertama dan Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun syai-am madzkuro (Surat Al Insan) pada rakaat kedua” (HR. Abu Hurairah)

 1. Memperbanyak Shalawat

Shalawat kepada Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam sangatlah dianjurkan. Sebenarnya, Anda bisa membaca shalawat pada hari-hari lain. Khusus di hari Jumat, jumlah bacaan shalawat ini sebaiknya diperbanyak.

Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap Jumat. Shalawat umatku akan diperlihatkan padaku di setiap Jumat. Barang siapa yang banyak bershalawat kepadaku, dia yang paling dekat denganku pada hari kiamat.” (HR Abu Umamah) 

 1. Dianjurkan Membaca Surat Al Kahfi

Ada berbagai macam riwayat shahih yang menganjurkan umat Islam untuk membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat. Keutamaan membaca surat tersebut pun sangatlah banyak. Ini dia beberapa hadistnya.

Barang siapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat, ia akan disinari cahaya diantara dua Jumat.” (HR Hakim)

Barang siapa membaca surat Al Kahfi pada malam Jumat, ia akan mendapat cahaya di antara dirinya dan rumah yang mulia (Mekah).” (HR ad-Darimi no.3407)

 • Amalan Hari Jumat untuk Wanita

Sebenarnya, amalan hari Jumat bisa dilakukan oleh siapa pun. Terkecuali mandi Jumat yang banyak diperselisihkan, apakah boleh dilakukan untuk wanita atau sebaliknya. 

Untuk wanita, amalan yang bisa dikerjakan pada hari Jumat adalah sebagai berikut:

 1. Membaca surat Al Kahfi.
 2. Berdoa di waktu mustajab,
 3. Memperbanyak shalawat Nabi.

Mengenai mandi jumat, Syaikh Ibnu Baz Rahimahullah menerangkan bahwa wanita tidak wajib mandi Jumat. Mandi jumat hanyalah diperuntukkan untuk orang yang pergi shalat Jjumat atau laki-laki. 

 • Cara Mandi Jumat

Mandi yang dilakukan dapat dianggap sebagai mandi Jumat atau sebaliknya, tergantung dari bagaimana melakukannya dan waktu pelaksanaannya. Agar dihitung sebagai sunah, inilah tata cara mandi Jumat yang bisa Anda ikuti.

 • Mandi pada hari Jumat dilakukan setelah terbit fajar. Jika dilakukan sebelum terbit fajar, mandi tersebut tidak dihitung sebagai mandi Jumat.
 • Mandi Jumat boleh dilakukan dengan mandi junub dalam satu niat. 
 • Memakai wewangian setelah  mandi.
 • Menggunakan pakaian terbaik.

Larangan Mengkhususkan Amalan di Hari Jumat yang Tertentu

Selain mengenal apa saja amalan di hari Jumat yang penuh berkah, kita juga harus tahu bahwa terlarang bagi seorang muslim untuk mengkhususkan malam Jumat dengan mengerjakan shalat serta berpuasa pada siang harinya tanpa maksud apa pun. 

Hal ini seperti yang termaktub dalam hadist riwayat Abu Hurairah: 

Janganlah mengkhususkan malam Jum’at dengan shalat tertentu serta janganlah mengkhususkan hari Jumat dengan berpuasa, terkecuali berpapasan dengan puasa yang harus dikerjakan ketika itu.”

Maksud dari hadist di atas adalah dimakruhkannya mengerjakan puasa pada hari Jumat tanpa dibarengi hari lainnya, terkecuali jika puasa tersebut bersamaan dengan puasa yang biasanya dilakukan, misalnya puasa Daud, puasa Arafah, dan puasa sunah lainnya. 

Berbagai Manfaat Hari Jumat

Hari Jumat memang mengandung banyak keutamaan untuk semua muslim. Tentu saja, ada banyak manfaat yang bisa Anda dapatkan ketika melakukan amalan di hari tersebut, yang sesuai dengan tuntunan. Adapun manfaat hari Jumat adalah:

 • Sebagai ladang pahala.
 • Pengingat akan adanya hari kiamat.
 • Pengingat akan kebesaran Allah Ta’ala.
 • Memberi tahu bahwa umat islam juga memiliki hari besar yang patut untuk diagungkan.

Nah, itu dia beberapa macam hal terkait dengan istimewanya kedudukan hari Jumat yang penting diketahui. Walaupun Jumat adalah hari yang diutamakan, bukan berarti ibadah di hari-hari yang lainnya surut karena tiap muslim wajib beribadah setiap hari. 

 

 • Jika Kamu suka dengan artikel ini, silahkan share melalui Media Sosial kamu.
 • Jika Kamu ingin berdonasi untuk Anak Yatim dan Dhuafa, Silahkan Klik Disini.