Manfaat Dzikir Sholawat Nabi : Dapat Diamalkan Umat Muslim

manfaat-dzikir-dan-sholawat

Keutamaan Bacaan Doa, Dzikir Sholawat Nabi Muhammad SAW 

dzikir sholawat nabi-Di era modern saat ini sering kali kita merasa paling sibuk saat menjalani kehidupan. Tanpa sadar setiap waktu kosong yang biasa kita gunakan beribadah, saat ini digunakan untuk hal yang kurang berfaedah atau mungkin tidak sama sekali.

Dibandingkan mengingat sang khaliq dan solawat kepada-Nya dan rasul-Nya, kita lebih sering membuka gadget dan social media. Dimana membuka social media hanya membuat kita membuang waktu sia sia dan terkadang memunculkan rasa kurang bersyukur karena melihat orang yang lebih beruntung daripada kita.

Alangkah lebih baiknya jika kita selalu mengingat tentang-Nya, selain berpahala hal itu juga membuat hati kita lebih tenang. Maka dari itu, yuk kita belajar sedikit demi sedikit tentang berdzikir, doa dan bershalawat

Dalam agama islam banyak istilah-istilah amalan sehari hari yang mungkin kita belum paham artinya. Istilah-istilah itu misalnya doa, sholat, shalawat dan berdzikir. Secara Bahasa semua istilah tersebut memiliki makna yang sama yaitu “permohonan” namun secara istilah memiliki makna yang berbeda beda.

Doa adalah permohonan seorang hamba kepada Tuhan atas hajat, harapan atau permintaan yang diinginkan. bacaan shalawat nabi adalah permohonan kepada tuhan yang ditujukan untuk nabi Muhammad SAW beserta sahabat dan keluarganya. Sedangkan wirid atau dzikir adalah pujian yang diucapkan berulang-ulang.

Jadi berdasarkan penjelasan singkat tersebut, dzikir sholawat nabi adalah amalan yang mencakup doa, shalawat nabi Muhammad saw ataupun bacaan-bacaan yang lain. 

Istighfar adalah Bacaan Dzikir yang Paling dianjurkan

Istighfar adalah <keywordmarkbg><keywordmarkbg>Dzikir</keywordmarkbg></keywordmarkbg> yang Paling dianjurkan

Sahabat Rasulullah, Umar bin Khattab ra berkata “Di dunia ini ada dua hal yang membuat kita aman dari adzab Allah, tetapi yang pertama telah diambil Allah, tinggal yang kedua”

Yang pertama karena keberadaan Rasulullah di antara kita “Allah tidak akan menghukum mereka, selama engkau Muhammad berada di antara mereka.” (Qs. Al-Anfal : 33) 

Yang kedua karena istighfar kita “Dan tidaklah (pula) Allah akan menghukum mereka, sedang mereka (masih) memohon ampunan” (Qs. Al-Anfal [8]: 33)

Dari kisah tersebut, sebagian ulama  menyimpulkan bahwa amalan istighfar dan sholawat setelah sholat sangat dianjurkan untuk menjauhkan kita dari adzab Allah SWT. Berikut beberapa bacaan istighfar:

1. Bacaan pendek

أستغفر الله
Astaghfirullah

Aku memohon ampun kepada Allah

2. Istighfar Nabi Adam

رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِين
Robbana dholamna anfusana, wa illam taghfir lana wa tarhamna, lanakuunanna minal khasirin

Wahai Pemelihara kami, sesungguhnya kami telah berbuat dhalim terhadap diri-diri kami. Jika Engkau tidak mengampuni dan merahmati kami, sungguh kami termasuk golongan orang-orang yang rugi.

3. Sayyidul Istighfar/Rajanya Istighfar

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ
Allahumma anta Rabbi, La Ilaha illa anta, Khalaqtani wa ana abduka, wa ana ‘ala ahdika wa wa’dika, mas tatha’tu, audzu bika min syarri ma shana’tu, abu’u laka bi ni’matika wa abu’u laka bi dzanbi, faghfir li , fainnahu la yaghfirudz dzunuba illa anta,

“Ya Allah, Engkaulah Pemeliharaku. Tiada sesembahan kecuali Engkau. Engkau ciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu. Dan aku berada pada kesepakatan dan perjanjian dengan-Mu, semampuku. Aku berlindung kepada Engkau dari keburukan yang aku perbuat. Aku bertaubat kepada-Mu dengan karunia-Mu dan aku bertaubat kepada-Mu dengan dosaku. Maka, ampunilah aku karena tiada yang mampu mengampuni dosa kecuali Engkau.”

Bacaan Dzikir Sholawat Nabi Muhammad saw Yang Paling disukai Allah

<keywordmarkbg><keywordmarkbg>Shalawat</keywordmarkbg></keywordmarkbg> Yang Paling disukai <keywordmarkbg><keywordmarkbg>Allah</keywordmarkbg></keywordmarkbg>

Di sekian banyak bacaan wirid sholawat berikut ini adalah sholawat paling tinggi dan mustajab karena dilihat dari sanadnya, sebagian besar perawi hadist membenarkan bacaan tersebut.

Dari Ka’ab bin ujrah:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى  إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

“Ya, Allah. Berilah sholawat (sanjungan) kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi sholawat kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji (lagi) Maha Mulia. Ya, Allah. Berilah berkah (tambahan kebaikan) kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji (lagi) Maha Mulia.” (Shahih, HR. Bukhari 4/118, 6/27, dan 7/156, Muslim 2/16, Abu Dawud no. 976, 977, 978, At Tirmidzi 1/301-302, An Nasa-i dalam “Sunan” 3/47-58 dan “Amalul Yaum wal Lailah” no 54, Ibnu Majah no. 904, Ahmad 4/243-244, Ibnu Hibban dalam “Shahih” nya no. 900, 1948, 1955, Al Baihaqi dalam “Sunanul Kubra” 2/148 dan yang lainnya)

Itulah bacaan-bacaan dzikir shalawat nabi yang dianjurkan untuk diamalkan sehari-hari. Lalu apa saja keistimewaan istighfar dan sholawat? Simak selengkapnya!

Keutamaan Shalawat kepada Nabi Muhammad dan Istighfar

Saat kita mengingat Allah dalam kehidupan, pasti akan mendatangkan sebuah manfaat, baik di dunia maupun akhirat kita karena Allah dan Rasul-Nya begitu mencintai hamba yang mengingat-Nya. Berikut manfaat dzikir dan sholawat :

Manfaat Istighfar

  • Salah satu cara untuk bertaubat dan menghapus dosa

Dan tidaklah (pula) Allah akan mengazab mereka, sedang mereka meminta ampun. (Al Anfal:33)

  • Melancarkan rezeki

Mohonlah ampun kepada Tuhanmu. Sesungguhnya Dia adalah Maha pengampun, niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat dan memperbanyak harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai.” (Nuh: 10-12)

  • Melancarkan urusan dan membuat hati tenang

“Barangsiapa yang memperbanyak istighfar, Allah akan melapangkan kesusahannya, mengeluarkannya dari kesempitan dan memberinya rizki dari jalan yang tidak disangka-sangka.” (Hadis Riwayat Muslim).

  • Cara agar doa terkabul

…..Karena itu mohonlah ampunan-Nya, kemudian bertaubatlah kepada-Nya. Sesungguhnya Tuhanku amat dekat rahmat-Nya, dan maha mengabulkan doa-doa hamba-Nya.” (Hud: 61)

  • Mendatangkan rahmat

Hendaklah kalian memohon ampunan kepada Allah agar kalian dirahmati.” [An-Naml: 46]

Manfaat Doa, dzikir dan keutamaan Shalawat Nabi

  • Menjalani perintah Allah

“….Wahai orang-orang yang beriman! Bersalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya.” (QS. Al-Ahzab: 56)

  • Menunjukkan bentuk cinta kepa Rasulullah

dalam pepatah Arab disebutkan, mencintai sesuatu maka ia akan banyak menyebutnya, mengingatnya.

  • Mendapat 10 kebaikan dari Allah

“Siapa saja yang bersholawat kepadaku sekali, niscaya Allah bersholawat kepadanya sepuluh kali.” (HR. Muslim)

  • Mempercepat terkabulnya doa

“Apabila salah seorang di antara kamu membaca sholawat, hendaklah dimulai dengan mengagungkan Allah Azza wa Jalla dan memuji-Nya. Setelah itu, bacalah sholawat kepada Nabi. Dan setelah itu, barulah berdoa dengan doa yang dikehendaki.” (HR Ahmad, Abu Dawud, dan Tirmidzi).

  • Mendapat syafaat dan dikumpulkan dengan Rasulullah di Akhirat kelak

“Manusia yang paling berhak bersamaku pada hari kiamat ialah yang paling banyak membaca sholawat kepadaku.” (HR Tirmidzi).

Sholawat Nariyah

Sholawat Nariyah adalah salah satu doa paling populer dan paling banyak diucapkan umat Muslim di Indonesia. Doa ini biasanya dibaca untuk memohon keberkahan, keselamatan, keberuntungan, dan perlindungan dari Allah SWT. Sholawat Nariyah berasal dari bahasa Arab yang memiliki arti “salawat yang membawa manfaat”. Doa ini terdiri dari kalimat-kalimat singkat yang terdiri dari kata-kata pujian dan permohonan kepada Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW. Banyak orang yang mempercayai bahwa membaca Sholawat Nariyah akan membawa keberkahan, keselamatan, kebahagiaan, dan kemudahan dalam hidup. Oleh karena itu, banyak orang yang mengamalkan doa ini dengan tekun setiap harinya untuk mendapatkan manfaatnya.

Sholawat Ibrahimiyah

Sholawat Ibrahimiyah adalah salah satu sholawat yang sangat terkenal di kalangan umat muslim. Sholawat Ibrahimiyah merupakan pujian terhadap Nabi Ibrahim sebagai salah satu Rasul Allah yang diutus untuk menyampaikan risalah kepada umat manusia.

Membaca Sholawat nabi ini juga memujikan keluarga dan sahabat Nabi Ibrahim seperti Sarah, Hajar, dan Ismail. Selain itu, sholawat Ibrahimiyah juga dapat membantu dalam menguatkan iman dan memperoleh rahmat dari Allah SWT.

Sholawat ini dipercaya memiliki keutamaan dan manfaat, antara lain dapat meningkatkan kecintaan kepada Allah, mendapatkan perlindungan dari musibah, dan memperbaiki kehidupan di dunia dan akhirat.

Oleh karena itu, semoga sholawat Ibrahimiyah sering dipraktikkan dalam berbagai ritual ibadah seperti sholat, zikir, dan hajatan keagamaan.

Kesimpulan

Terkait pentingnya shalawat dan dzikir Shalawat dan dzikir memiliki peran yang sangat penting bagi kehidupan seorang muslim. Dengan melaksanakan kedua amalan tersebut, seseorang akan mendapatkan banyak kebaikan dan keberkahan dalam hidupnya.

Shalawat kepada Nabi Muhammad SAW merupakan wujud dari rasa cinta dan penghormatan seorang muslim kepada beliau yang telah membawa agama Islam kepada kita. Selain itu, shalawat juga dapat membuka pintu rezeki dan memberikan rasa tenang dan damai di hati.

Sedangkan dzikir sholawat nabi ialah menjaga kebersihan hati dan meningkatkan kecintaan kepada Allah SWT. Dzikir juga dapat menghilangkan rasa takut dan kegelisahan di hati yang dapat merugikan manusia jika terus dibiarkan. O

leh karena itu, penting bagi setiap muslim untuk selalu mengingat Allah SWT dalam setiap langkah kehidupannya dan melaksanakan shalawat serta dzikir sebagai bentuk penghormatan dan rasa syukur atas nikmat yang diberikan-Nya.

 

Warehousing & Storage
Services

Careful storage of your goods

View details

Custom Transport
Solutions

Complex logistic solutions for your business

View details