Site icon Sahabat Yatim

Sahur Jam 12 Malam

Sahur merupakan salah satu bagian dari ibadah puasa. Secara umum, sahur menjadi makan terakhir sebelum akan menjalankan ibadah puasa yang akan diperbolehkan kembali untuk makan dan minum setelah waktunya tiba (magrib).

Pada dasarnya, makan sahur dimulai dari pertengahan malam hingga waktu subuh. Namun bahkan terkadang ada pula yang sahur di bawah jam 12 dengan alasan takut bangun kesiangan. Lantas bagaimana pendapat Islam dan medis terkait sahur jam 12 malam.? Nah maka dari itu terus simak artikel ini hingga selesai.

 

Sahur Jam 12 Malam

Dalam Kitab Ibrahim al Bajuri jilid 2 halaman 293 disebutkan, tidak akan mendapatkan sunah sahur karena waktu sahur dimulai pertengahan malam hingga mendekati waktu Subuh. Sebagaimana dirangkum dari berbagai sumber, Rasulullah SAW juga pernah bersabda, “Umatku selalu di dalam kebaikan selama mereka bersegera berbuka puasa dan mengakhiri makan sahurnya.” (HR. Ahmad)

Sedangkan lebih detailnya lagi, waktu sahur yang tepat adalah antara separuh malam (jam 12 malam) hingga terbitnya fajar. Namun tidak berdosa pula orang yang tidak sengaja melewatkan sahur, asalkan niat dan meneruskan puasanya. Yang dosa besar adalah membatalkan puasa karena alasan yang tidak dibenarkan.

 

Anjuran Sahur Menurut Rasulullah SAW

Sahur memang bukan kewajiban, tapi dianjurkan oleh nabi Muhammad SAW. Hal tersebut disampaikan dalam hadist yang diriwayatkan dari Anas bin Malik: “Sahurlah karena di sana terdapat keberkahan,”(HR Bukhari: 1923). Nabi Muhammad SAW juga telah menganjurkan soal waktu yang tepat untuk makan sahur sesuai dengan sunnahnya. Anjuran itu sudah diterangkan dalam banyak hadist.

Hadist tersebut berbunyi, “Umatku berada dalam kebaikan selama menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur,” (HR Ahmad). Penafsiran kata ‘mengakhirkan sahur’ diartikan untuk makan sahur di sepertiga terakhir malam.

 

Waktu Sahur Menurut Medis 

Melakuan sahur pada tengah malam atau pada pukul 12 pagi, jam satu dan dua bukanlah waktu yang dianjurkan dalam dunia keseharan. Pada waktu tersebut, tubuh akan lebih mudah lemas ketika berpuasa pada keesokan harinya.

Puasa bukan hanya sekedar menjaga rasa haus dan lapar saja namun puasa juga merupakan salah  satu upaya untuk mengontrol asupan makanan dan minuman. Waktu sahur yang dianjurkan dalam dunia kesehatan adalah ketika menjelang jam 3 pagi atau sebelum subuh.

Sahur yang dilakukan saat ini akan membuat tubuh lebih berenergi keesokan harinya. Jangan sampai puasa benar-benar mempengaruhi kesehatan tubuh kamu. Makanan ini bekerja seperti sarapan di pagi hari. Tubuh yang jarang sarapan lebih rentan mengalami gangguan kesehatan, serta melewatkan waktu makan. Manfaat sahur bagi kesehatan yang dilakukan pada waktu sahur yang tepat dapat berdampak pada sistem pencernaan, sistem peredaran darah, dan metabolisme.

Exit mobile version